среда, 9 марта 2011 г.

полезное объявление=))))

вот сижу и думаю. что бы такое написать? Чем я могу быть полезна=)))
и решила по группам в контакте поискать, какие вопросы обсуждают.Так как я по специальности экономист какой-никакой=)) мне в первую очередь интересна тема Исламской экономике, то есть тема в которой я хотя бы знаю в какую сторону смотреть=))) и вот что я нашла=))) объявление, может оно иншааЛла кому пригодиться=)))

"Товарищество на вере «Юмарт- Финанс и компания» предлагает Вам уникальную халяльную (соответствующую исламу) рассрочку на любой товар! Вам необходима электроника, бытовая техника, мебель, автомобиль или иной дорогостоящий товар, но у Вас не хватает денег, чтобы его купить, мы Вам поможем! Мы приобретем необходимый Вам товар и продадим его Вам в рассрочку, в соответствии с требованиями Ислама.
             Мы работаем следующим образом. Вы, например, хотите приобрести компьютер. Вы выбрали понравившийся Вам компьютер в магазине электроники, компьютер стоит 20 000 рублей. Но в данный момент Вы покупку позволить себе не можете, т.к. у вас сейчас есть только 5 000 рублей. Ваш ежемесячный доход составляет 15 000 рублей.
              В этом случае компания "Юмарт Финанс" сможет Вам помочь в приобретении компьютера. Мы по вашему заказу купим этот компьютер, затем продадим его Вам в рассрочку на полгода, при этом вы вносите 5 000 рублей как первоначальный платеж при заключении договора и получении товара от нас. Вам необходимо будет выплатить 16 875 рублей с учетом торговой наценки в течение полугода (или 2812,5 рублей ежемесячно), но пользоваться товаром вы сможете сразу после заключения договора продажи и оплаты первоначального платежа.

www.yumartfinance.ru"

 От себя этот финансовый инструмент называется Мурабаха иншааЛла. то что в традиционном банке может называться автокредит, например. Почему мы не можем взять кредит в обыном банке? Все дело в том, что Аллах запретил нам брать или давать кому-то под проценты и выступать при таких сделках свидетелем. А кредит в традиционном банке выдается именно под этот злосчастный ссудный процент.Нельзя сказать, что сумма платежа,  в Исламском банке будет сильно отличаться от традиционной, так как от рыночных цен банк не может отличаться. и деньги, которые в данном случае вы платите, это покупка товара + различные платежи, т.е. оплата сделки купли-продажи (между банком и например автосалоном), затраты на оформление вашего кредита, учет инфляции на время выдачи кредита, зарплата и т.д. Разница лишь в том, что в день когда ты берешь кредит ты знаешь иншааЛла сумму денег, которую ты заплатишь банку вне зависимости когда ты выплатишь сумму, завтра или по окончании срока. и конечно ииншааЛла самая главная разница это уход от Харама!=) Да убережет нас всех Всевышний от запретного=)))

5 комментариев:

  1. кстати говоря о запрете процента, нужно понимать что имеется ввиду именно ссудный процент. От того что у вас комиссия снимается при операции на не сберегательном счету, ничего страшного. а вот сберегательный счет, это уже плохо, потому как тут они не снимают с вас, а начисляют вам процент. О сбережении в Исламском банке расскажу в следующий раз иншааЛла=)

    ОтветитьУдалить
  2. Ассаляму алейкум,Анечка, спасибо тебе большое! Очень интересное объявление, многим будет очень полезно, иншаАллах. Интересно, кто-то уже воспользовался? Аня, мне очень интересна эта тема, здорово, что ты взялась все это доступно объяснить, продолжай, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  3. assalyamu aleykum sis!! hochu vruchit' tebe nagradu))) proshu na moyu stranichku
    http://ummhalid.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  4. в последнее время я решила возобновить свои увлечения эккономикой. и поняла, что запуталась сильно... так что продолжать пока ничего писать не буду на эту тему=))) чтобы лишнего не насочинять=)))

    ОтветитьУдалить